Виды кирпича. Кирпичная кладка, виды кирпичной кладки, применяемые материалы и инструмент
Виды кирпича.
Наиболее распространенным кирпичом является красный кирпич, который производится при помощи обжига различного вида глины и их смесей. Другой, менее распространенный - силикатный кирпич, получаемый из застывшего известкового раствора после обработки в автоклаве.
Основной размер кирпича 250х120х65 мм - это одинарный кирпич. Этот размер удобен для каменщика и кратен метру. Есть полуторный кирпич с размерами 250х120х88 мм, а так же керамические камни двойного и многократно большего размера.
Кирпичная кладка.
Кирпичная кладка – это сооружение из уложенных в определенном порядке и скрепленных между собой при помощи раствора кирпичей. Кирпичная кладка может выполняться как из керамического, так и из силикатного кирпича. Силикатный кирпич имеет более высокую теплопроводность и гигроскопичность. Кроме того, различают полнотелый и пустотелый кирпич. В пустотелом имеются сквозные или закрытые полости, в результате чего уменьшается его теплопроводность и вес.
При кладке стен толщиной в кирпич, т. е. 250 мм наружу будут обращены как ложковые, так и тычковые части кирпичей (рисунок 1). Толщина стен бывает как в половину кирпича, так и в четверть, что уменьшает расход материала и потери площади.
Рисунок 1 - Основные части кирпича и толщина стен
1 – постель, 2 – тычок, 3 – ложок
а – в четверть кирпича, б – в полкирпича, в – в кирпич
1 – постель, 2 – тычок, 3 – ложок
а – в четверть кирпича, б – в полкирпича, в – в кирпич
Строительный раствор.
Строительный раствор применяется для скрепления кирпичей между собой. Раствор - это смесь цемента и песка. Чем больше доля цемента в растворе, тем менее он пластичен (подвижен).
По сравнению с известковыми или смешанными растворами, цементный раствор имеет меньшую подвижность. Использование очень пластичного раствора при кладке из пустотелого кирпича не экономично, так как раствор затекает в пустоты, имеющиеся в теле кирпича. Вместе с тем, чем менее подвижен раствор, тем труднее его расстилать и разравнивать.
Инструменты.
Инструменты, используемые при кладке кирпича, – мастерок (кельма), молоток-кирка и расшивка.
Кельма – стальная лопатка с деревянной ручкой. Она применяется для разравнивания и заполнения раствором швов в кирпичной кладке.
Молоток - кирку используют при необходимости разрубить целый кирпич на части.
Расшивки различных видов служат для выполнения одноименных операций.
Для контроля качества кирпичной кладки применяются отвес, правило, уровень, шнур-причалка и порядовка.
Отвес предназначен для проверки вертикальности кирпичной кладки.
Уровень служит для контроля горизонтальности кладки.
С помощью правила контролируется лицевая поверхность кирпичной кладки. Правило представляет собой гладкую деревянную рейку.
Шнур-причалка – крученый шнур, который натягивается между порядовками. Применяется для контроля прямолинейности рядов кирпича, а также для обеспечения толщины горизонтальных швов.
Порядовка – это две деревянные или металлические рейки, на которые через 77 мм (для одинарного кирпича) нанесены засечки. Это расстояние складывается из толщины кирпича (65 мм) и толщины шва (12 мм).
Применяется порядовка для разметки рядов кирпичной кладки, а при наличии проемов – для определения их габаритов (см. рис. 5). На кирпичной кладке порядовка закрепляется скобами с поперечной планкой.
Эффекты кирпичной кладки.
В зависимости от расположения кирпичей, толщины и цвета шва в кладке формируются различные рисунки: «Дорожка», «Блочное» или «Крестовое» и т.п.
«Дорожка»
Все слои состоят из длинных сторон кирпича, которые смещены в каждом ряду на пол-кирпича, или на четверть кирпича.
«Крестовое»
Длинные и короткие стороны чередуются так же, как и в «Блочном соединении». Стыки каждого второго ряда смещены на пол-кирпича, от этого получается характерный вид креста.
«Дикарка»
Название намекает на нерегулярную смену длинных и коротких сторон кирпича.
«Блочное»
Регулярное чередование длинных и коротких сторон кирпича; стыки находятся вертикально друг над другом.