Италию XVIII века очень часто называли страной дворцов. Это красивое определение вполне обоснованно, ведь большинство итальянских домиков того времени были похожими на дворцы, наполненные различными произведениями искусства. Безусловно, внутреннему дворцовому убранству соответствовал и экстерьер. Так, перед фасадом здания, как правило, разбивался миниатюрный итальянский сад со ступенчатой террасой, красивыми фонтанами, мраморными статуями.
XVIII столетие можно назвать золотым веком рождественских игрушек. Именно тогда король Карл III Бурбон положил начало производству самых различных фигурок и приказал придворным обустраивать в детских комнатах домашние вертепы. Таким образом, любое из подобных помещений украшала итальянская мебель для детской комнаты и кукольный театр в виде массивного двухъярусного ящика с куклами на ниточках.
Тогдашняя придворная жизнь начинает диктовать соответствующие нормы и правила светских приёмов. Так, парадные комнаты для приёма гостей оформлялись в соответствии с образом жизни и увлечением хозяина дома. Одним из таких парадных залов была в то время просторная столовая.
Оформлению парадной столовой стали уделять значительное внимание. Для создания интерьера широко использовалась роспись стен и живописные полотна.
Стены столовой украшали натюрмортами, картинами на историческую тематику либо семейными портретами, чем ещё больше подчёркивалась парадность помещения. Обставить столовую старались просто, причём только такой мебелью, которую считали необходимой.
Ключевыми предметами дворцовых столовых считались столы и стулья из Италии. Большой парадный стол п-образной формы располагался в самом центре столовой. Стулья, как правило, были очень просты, так как основным требованием к ним было удобство, ведь обеды иногда проходили несколько и более часов. Обязательными в столовых XVIII в. были буфеты – горки, на которых выставляли различные предметы из стекла и фарфора, а также размещали консольные столики. У стен стояли небольшие комоды для посуды и столового белья.
В углах и на каминах расставлялись различные фарфоровые вазы с букетами цветов. Свет в столовой должен был сосредотачиваться в центре комнаты, то есть на столе, и таким образом, неотъемлемым элементом стола были канделябры.
При сервировке стола отдавали предпочтение сервизам из серебра, в которые помимо тарелок, мисок и блюд входило множество других предметов. Изготовлялись разнообразной формы лотки, корзинки, соусники, посуда для специй, чашки для крема. Характерными для тогдашних сервизов были различные вазы для цветов и горки для фруктов. Потребность в сервизах была очень большой, потому что их ставили отдельно возле каждого гостя банкета.